Применение вербы в медицине

Кора вербы в народе применяется почти всегда как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.
Народная медицина употребляет кору вербы вовнутрь и внешне.
Верба и народные поверья

*Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.

*Съешь почку вербы – отважится принципиальное дело.
*Посади комнатное растение на Вербное воскресенье - будешь богатым.
Верба - растение, в Применение вербы в медицине народной культуре символизирующее резвый рост, здоровье, актуальную силу, плодородие. Юная верба, в особенности освященная в Вербное воскресенье, защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, заболеваний, в то время как древняя верба считается прибежищем чертей, водяных и других «нечистых» и местом, куда можно отсылать заболевания.

Ель обыкнове́нная, либо Ель европе́йская (лат. P Применение вербы в медицинеícea ábies) — хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней Рф.

Обширно всераспространена на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типомрастительности, ель там встречается исключительно в горах: в Альпах, Карпатах Применение вербы в медицине, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в Рф совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны. На севере, начиная от Финляндии и на восток, также везде восточнее Волги образует полосу смешанных с елью сибирской форм, узнаваемых под латинским заглавием Picea × fennica. Локально натурализована в Пиренеях, на Английских островах, также Применение вербы в медицине в Северной Америке.

Лесообразующая порода. В зоне тайги часто образует незапятнанные леса — ельники. В средней полосе Рф соседствует с Сосной обычной и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. К почвам неприхотлива. Как и другие виды елей, отличается высочайшей теневыносливостью.

Самое старенькое известное дерево имело возраст 468 лет. Но, возраст более 300 лет Применение вербы в медицине очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов понижается до 120—150 (180) лет. Обозначенные выше годы относятся к отдельным стволам, но ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старенькой известной ели с учётом клонов добивается 9550 лет. Так как «этажи» веток у елей, как иараукарий, образуются раз Применение вербы в медицине в год, возраст юный ели определяется достаточно легко: довольно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»).

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м (время от времени до 50 м). Крона в виде конуса, появляется поникающими либо распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения Применение вербы в медицине часто подвергаются ветровалам.

Кора сероватого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, посиживают по одной на листовых подушках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Длительность жизни каждой хвоинки — 6 и поболее лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошедшего года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в Применение вербы в медицине мае. Мегастробилы (дамские шишки) возникают на концах двулетних веток. Поначалу они вырастают вертикально, потом равномерно поворачиваются вершиной вниз и становятся повислыми; созревают осенью (в Европейской части Рф — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семечки яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семечки до середины Применение вербы в медицине зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте, рассеиваясь по насту.

Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет зависимо от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают ранее групповых). Семеношение не каждогоднее, повторяется раз в 4—5 лет.

Рядовая длительность жизни ели обычной — 250—300 лет.

В Применение вербы в медицине индустрии

Лёгкая и мягенькая древесная порода ели употребляется в целлюлозно-бумажной индустрии, для производства музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов. Кора идёт на получение дубильных веществ.

В медицине

В качестве фармацевтического сырья употребляют шишки ели обычной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки Применение вербы в медицине содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Отвар и настой шишек используют для исцеления болезней дыхательных путей и астмы.

Клён остроли́стный, либо Клён платанови́дный, либо Клён платаноли́стный(лат. Ácer platanoídes) — вид клёна, обширно распространённый в Европе и Юго-Западной Применение вербы в медицине Азии. Обычное растение во всех областях Средней Рф.

Нередко культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и повдоль дорог.

Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного пришествием весны в растительном мире.

Кора взрослого дерева

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора юных деревьев гладкая, серо-коричневая Применение вербы в медицине, с годами темнеет до практически чёрной и покрывается длинноватыми, узенькими, переплетающимися продольными трещинками.

Ветки взрослого дерева

Ветки прочные, широкие, ориентированы ввысь; карие или красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной или фиолетовой почкой в виде тюрбана с большими почечными чешуйками.

Листья обыкновенные, дланевидные, строптивые, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей Применение вербы в медицине заострённые, нагие, до 18 см в длину. В высшей части тёмно-зелёные, снизу более бледноватые, осенью получают жёлтую либо оранжевую расцветку и потом опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется соответствующий молочного цвета сок.

Цветки

Цветки ароматные, нагие, калоритные, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, возникают в Применение вербы в медицине первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, другими словами мужские и дамские цветки обычно распускаются на различных деревьях. Опыляется насекомыми.

Нектарник представляет собой плоское кольцо и размещен меж лепестками и завязью, основания тычинок погружены в него.

Плоды

Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два Применение вербы в медицине односемянных невскрывающихся плодика, с 2-мя длинноватыми (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом либо практически горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на огромное расстояние. Семечки нагие, с большим зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожица узкая. Плодоношение обильное и Применение вербы в медицине каждогоднее, в Рф — в сентябре.

1-ые 3 года растёт достаточно стремительно, годичный прирост юного дерева другой раз добивается метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живойёт до 150 лет.

Отличия от похожих видов[править | править начальный текст]

Почки клёна остролистного

Клён остролистный по собственной морфологии идентичен с клёном сладким (Acer saccharum). Отличить Применение вербы в медицине их можно по соку, выделяющемуся из черешков листьев. У клёна сладкого он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья клёна остролистного в большинстве случаев покрашены в обычной жёлтый цвет, оранжевые и красноватые цвета для него нехарактерны. В противоположность им, листья клёна сладкого еще ярче Применение вербы в медицине покрашены в оранжевый. Кора клёна сладкого более грубая и шероховатая, тогда как у клёна остролистного имеются только узенькие трещинкы. Листья клёна сладкого имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семечки у клёна сладкого шаровидные, у остролистного — приплюснутые. Почки остролистного — красновато-зелёные, сладкого — чисто-зелёные.

Ареал клёна Применение вербы в медицине остролистного по: Svendsen, K. Udbredelseskort over Vedplanter. København. 1971.

Распространён в Европе и Азии от Франции на западе до европейской местности Рф на востоке. Северная граница распространения ограничена южными районами Скандинавии и Карелией, южная — северным Ираном.

На северном пределе собственного естественного распространения растёт кустовидно.

Район распространения характеризуется минимумом Применение вербы в медицине и максимумомсуммы активных температур (1150 и 2600 соответственно), которые в среднем составляют выше 5 °C .

В Рф растёт от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере.

Клён в роще

В природе растёт в лиственных либо смешанных лесах одиночно или маленькими группами, на опушках; незапятнанные насаждения образует изредка, в Применение вербы в медицине главном на склонах речных долин. Даёт много самосева.

Предпочитает мокроватые, злачные, отлично дренированные земли. Чувствителен к низкому содержанию азота, посолённым почвам и застою воды. Плохо растёт на песочных, глинистых либо богатых известью почвах.

Теневынослив, но с годами равномерно теряет это качество. Зимостоек — зона зимостойкости USDA 3, выносит довольно низкие температуры.

Занесён в «Красную Применение вербы в медицине книжку Карелии».

В природе плодится семенами.

В садовой культуре и парковом строительстве плодится семенами, корневой порослью, «in vitro», садовые формы —прививкой.

Семечки нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° продолжительность её растет. Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семечки потом проращивать при 10°. Изолированные Применение вербы в медицине эмбрионы трогаются в рост медлительно и не все. Обработка кинетином провоцирует рост эмбриона (50 мг/л) и семян без околоплодника(500 мг/л). Ещё лучше на семечки действует обработка кинетином, а потом тиомочевиной (1 %) — после чего за 2—3 недели в тепле прорастает 50—80 % семян. Семечки очень чувствительны к условиям аэрации. При сухом хранении семечки к весне Применение вербы в медицине теряют всхожесть.

Отлично приживается на неродных для него территориях Северной Америки, но при всем этом ведёт себя жестко по отношению к тамошней флоре, вытесняя местные виды. Его уплотненная листва затеняет другие растения и выделяет токсины, изменяя состав микробов и грибов в почве. Неглубокая корневая система не даёт прорастать другим деревьям Применение вербы в медицине, забирая у их питательные вещества.

Клён остролистный обширно высаживается в садах, парках и повдоль дорог городов. Декоративен всё время вегетации. Даёт обильную поросль от пня. Отлично выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. В границах ареала — одна из основных пород для садово-паркового строительства в Рф. Ценится Применение вербы в медицине за огромные размеры, густую крону, стройный ствол, орнаментальную листву. Применяется для одиночных и аллейных посадок, ярких групп. В особенности эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. В садовой культуре с давнешних времён.

Медонос. Представляет огромное значение для пчеловодства как преждевременное медоносное и пыльценосное растение. Кленовый мёд относится к светлым сортам с Применение вербы в медицине красивыми вкусовыми свойствами. С 1 га расцветающего клёна остролистного пчёлы добывают 200 кг мёда.

Древесная порода употребляется для поделок и в мебельном производстве.

Листья использовали как красители для шерсти.


primenenie-teorii-tipa-lichnosti.html
primenenie-tochechnih-i-intervalnih-ocenok-v-teorii-veroyatnosti-i-matematicheskoj-statistike-referat.html
primenenie-ugolovnogo-prava.html