Применение теории типа личности.

К. Бриггс, И. Бриггс Майерс и их последователи в США тщательно изучили проявления каждого из шестнадцати типов, обрисовали соответствующие личностные черты. Они отметили воздействие структуры личности на метод существования в мире: профессиональную ориентацию, творческие возможности, отношение к разным видам деятельности, к людям, животным, книжкам, учебе, труду, искусству, здоровью и Применение теории типа личности. почти все другое.

Эта типология получила в США и в странах Европы заглавие «Теории типа личности» (Type Theory) либо «Типоведения» (Type Watching).

Изабель Бриггс Майерс начала работу над опросником для определения типа личности MBTI в 1942 году и в протяжении пары лет вносила в него значительные конфигурации, делая его, а именно Применение теории типа личности., применимым для студентов высшей школы и колледжей. Опросник содержит более 100 вопросов. Количество вопросов варьируется зависимо от типа опросника: для коммерческого либо научного внедрения. В текущее время уже тяжело сосчитать, сколько вариантов опросника и подделок «ходит» в нашей стране и за рубежом. У тестируемых выявляют преобладание по всем четырем парам независящих Применение теории типа личности. признаков.

Таблица 2. Типы личности по Майерс — Бриггс

Оптимальные (J) Иррациональные (Р)
Экстраверты ESTJ ESFJ ENTJ ENFJ ESTP ESFP ENTP ENFP
Интроверты ISTJ ISFJ INTJ INFJ ISTP ISFP INTP INFP

Существует управление по использованию опросника, в первый раз опубликованное в 1962 г. [10]. MBTI используют в психотерапии и психическом консультировании, в том числе и Применение теории типа личности. в нашей стране. В первый раз на российском языке о нем написано в книжке [II], более полный его вариант перевела и обрисовала Аушра Аугустинавичюте в работе [12]. В различных странах есть курсы обучения работе с опросником, включая видеокурсы на кассетах, показывающие отражение типологических особенностей на наружности людей.

Последователи Применение теории типа личности. И. Майерс и К. Бриггс — О. Крегер и Дж. М. Тьюсон издалече в США книжки, переведенные в Рф в 1995 г.:

«Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим» [13], «Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе» [14], «16 дорог любви» [15]. В 1996 году в нашей Применение теории типа личности. стране вышел перевод книжки П. Тигера и Б. Бэррон-Тигер «Делай то, зачем ты рожден» [16] с описаниями психических типов по Майерс — Бригтс и с определенными советами по профориентации для каждого типа личности. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон приводят факты о действенности внедрения опросника Майерс — Бриггс, к примеру, при подборе Применение теории типа личности. военных летчиков и моряков, существенно сокращающем отсев курсантов в процессе учебы и практической подготовки. Так экономятся значимые суммы, выделяемые на обучение.

К огорчению, в перечисленных книжках встречаются разночтения в заглавиях юнговских признаков. Это нередко приводит к непониманию и ошибкам в описании типов. Так, к примеру, в [11] спутаны признаки Применение теории типа личности. «чувство» и «ощущение». В [16] признакам даны собственные наименования, противоречащие традиционным. «Мышление — чувство» там названы «рациональностью -иррациональностью», а фактически «рациональность — иррациональность» названы «статикой — динамикой». Это, естественно, затрудняет использование книжкой. Чтоб не ошибаться и отличать суть от заглавий, мы считаем нужным опираться на познание традиционной типологии Юнга.

В книжках [13,14,15] создатели упоминают о Применение теории типа личности. том, что в наше время многие америкосы могут именовать четырехбуквенный код собственного типа и знают, что он значит. Из работ О. Крегера и Дж. М. Тьюсон видно, что на Западе отлично освоена типология Юнга, разработаны ее приложения, описаны советы людям разных типов фактически на все случаи жизни. П. Тигер Применение теории типа личности. и Б. Бэррон-Тигер приводят необъятную библиографию по разным областям внедрения теории психических типов личности, также адреса институтов и центров по исследованию психических типов.

Открытие соционики.

Аушра Аугустинавичуте

«Я сообразил, что все, чего я страшился, не содержит ни неплохого, ни отвратительного, а только повлияет на разум»

Спиноза

«Люди всегда желали Применение теории типа личности. жить в не плохих отношениях с другими людьми, желали быть понятыми и желали осознавать других. Желали созидать кругом доброжелательностъ и сами быть благожелательными. Желали все, удавалось не многим»,- писала литовский ученый, преподаватель, экономист Аушра Аугустинавичюте [3]. Она пробовала разобраться в базе основ человечьих отношений и главное, чего она не понимала, «почему при Применение теории типа личности. желании людей быть хорошими, отзывчивыми, благодушными — в их общении неясно откуда возникает раздражительность, злобность» [5].

В поисках ответов на возникшие вопросы А. Аугустинавичюте проштудировала труды многих психологов и психиатров. В том числе А. Ганнушкина, 3. Фрейда, Э. Фрома, И. Кона, А. Личко [17], К. Леонгарда [18]. Она понимала, что «различные дела меж Применение теории типа личности. людьми, находящимися в одних и тех же соц критериях, должны быть обоснованы беспристрастными качествами либо психическими структурами контактирующих людей» [5].

В доступной литературе ответов на вопрос — что все-таки такое структура личности — не было. Написанное в учебниках, «сводилось к тому, что каждый человек не дотягивает до некий никому Применение теории типа личности. не известной нормы. Выходило, что каждый должен всегда переживать из-за того, что есть у других, а у него отсутствует. И это заместо того, чтоб человек радовался и развивал внутри себя реально имеющееся. На самом деле дела речь шла не о плюсах человека, а о недостатках», — писала Аушра.

1-ый намек Применение теории типа личности. на структуру она отыскала в книжке германского психолога и психиатра Э. Кречмера «Строение тела и характер» [19]. В ней выделены три главных типа прирожденной телесной организации — пикническая, астеническая и атлетическая. По воззрению Кречмера лица с первым типом конституционального телосложения склонны к маниакально-депрессивному психозу, со вторым и третьим типами — подвержены шизофрении.

Аушра Применение теории типа личности. именовала их циклотимами и шизотимами соответственно и увидела, что «отличаются они друг от друга не столько телосложением, сколько эмоционально-динамическими стереотипами и всем отношением к миру. Основное, что давала эта книжка — признание за человеком права хоть в некий мере быть самим собой, не предъявляя претензий к циклотиму из Применение теории типа личности.-за того, что в нем нет свойств шизотима, и не критикуя шизотима, что он не циклотим» [5].

Эта и другие, встречающиеся в литературе систематизации различного сорта психологических отклонений и акцентуаций нрава, все-же не полностью подходили для разъяснения поведения обыденных людей.

Аушра отыскала то, что находила — систематизацию здоровых, а Применение теории типа личности. не нездоровых людей — в книжке К.Г. Юнга «Психологические типы». Она писала: «Типология Карла Густава Юнга кардинально отличается от всех других типологий, которые, обычно, ограничиваются описанием поведения людей и систематизацией этого поведения. Юнг не отыскивает ни заболеваний, ни акцентуаций нрава, он отыскивает структурные различия в восприятии и мышлении на Применение теории типа личности. сто процентов здоровых, во всем обычных индивидуумов, в каких склонностях, возможностях и талантах эти структуры появляются, к каким актуальным сложностям приводят. Типология Юнга — это типология здоровых людей, позволяющая осознать и психику хворого человека, а не напротив, как это обычно бывает» [8].

«За его наименованиями — не психологические отличия, а самые сильные стороны психики Применение теории типа личности. человека», — писала А. Аугустинавичюте. И еще: «Юнг меня заинтриговал сходу, так как он предлагал структуру». У Аушры хватило терпения самой разобраться в сложностях типологии Юнга и обрисовать шестнадцать психических типов. «То, что я не была проф психологом, оказалось случайной фортуной — я не знала всераспространенного представления, что Применение теории типа личности. типологию Юнга расшифровать нельзя, что эта типология «работала» только в руках создателя. В это меня предназначили уже еще позднее, когда в моих руках был шифр» [5].

Аушра Аугустинавичюте писала, о том, что типология Юнга — это только начало. Для ее развития предстоит еще очень почти все сделать. «Юнг отдал только контурную карту человечьих типов Применение теории типа личности., требующую доделок и окончания. Многие догадки и размышления создателя типологии являются только рабочими догадками, гипотезами при попытке спроецировать модель людской психики... Часто Юнгу обвиняется ненаучность, неясность и непонятность применяемой терминологии. Но ведь он, работая в первой половине XX века (1875-1961), попал в сферу непознанных объектов» [8]. Тут имеется в виду Применение теории типа личности. то, что во времена Юнга процессы обмена информацией еще не были предметом исследования науки.

1-ые результаты в разработке соционической типологии Аушра Аугустинавичюте опубликовала в 1980 году в литовском журнальчике «Мокслас ир техника». В статье говорилось: «Вниманию читателей предлагаю типологию, которую сделал Карл Густав Юнг, и которую я мало усовершенствовала, используя теорию Применение теории типа личности. информационного метаболизма А. Кемпинского» [4].


primenenie-programmno-celevogo-metoda-upravleniya-pskovskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka.html
primenenie-proizvodnoj-v-issledovanii-funkcij.html
primenenie-psihoterapii-izobrazitelnogo-tvorchestva.html