Применение программ сбора информации по делам оперативного учета

По ДОУ имеется возможность приготовить программки исследования сложившейся ситуации, разрабатываемых лиц, документирования событий, фактов и событий, которые могут быть применены в раскрытии злодеяний, розыске преступников и изобличении виноватых. Эти программки обхватывают список оперативно-тактических действий, выполнение которых непременно при появлении соответственных ситуаций. К примеру, негласному исследованию по ДОУ должны подвергаться Применение программ сбора информации по делам оперативного учета все те вещи, предметы, слепки, фотоснимки и другие материалы, которые могут быть сравнимы со следами, найденными на месте злодеяния, для раскрытия которого это дело заведено.

Унификация программ сбора инфы обеспечивает единый подход к содержанию инфы по различным видам ДОУ и нацеливает оперативников на поиск и концентрацию этой инфы применительно Применение программ сбора информации по делам оперативного учета к целям разработки. Целенаправлено в программках по определенным делам отыскать ответы на последующие вопросы:

Подбирая программки сбора инфы, оперативник, по существу, отвечает на все эти Применение программ сбора информации по делам оперативного учета вопросы, потому что содержание инфы предназначает исполнителей при ее сборе и использовании, формы отражения в соответственных документах. Как избрать в информационном потоке «решающие», а поточнее, важные для предотвращения и раскрытия злодеяний происшествия? Тут на помощь приходит логика установления причинных связей, базирующаяся на опыте практическо-познавательной деятельности.

Отражая потребности Применение программ сбора информации по делам оперативного учета раскрытия злодеяний, в различное время ведомственные нормативные акты субъектов ОРД предписывают концентрацию в ДОУ разных материалов. К ДОУ по нераскрытым злодеяниям, к примеру, приобщаются подробная справка по уголовному делу, копия протокола осмотра места происшествия, а по ДОУ о нераскрытом убийстве — и копия акта судебно-медицинского вскрытия трупа, фотоснимки следов и вещественных доказательств Применение программ сбора информации по делам оперативного учета.

Необходимость этих материалов явна. В справке по уголовному делу изложены описание действия злодеяния, место, время, метод криминальных действий, установленные мотивы злодеяния, описание преступников, найденных следов и предметов. В совокупы с обстоятельствами, отраженными в копии протокола осмотра места происшествия и других документах, данные справки употребляются для сличения Применение программ сбора информации по делам оперативного учета всех получаемых в процессе работы по ДОУ информационных сигналов с зафиксированной информацией. Разумеется, что чем детальнее все материалы, которые

собраны по уголовному делу, описаны в ДОУ, тем больше появляется способностей для такового сличения. В качестве средства унификации можно рассматривать типовые программки оперативно-тактического использования собираемых материалов. Один из вариантов таковой программки по Применение программ сбора информации по делам оперативного учета ДОУ на нераскрытое грех разработан Э. А. Дидоренко (1979 г.). Эта программка подразумевает:

Наличие таковой программки в значимой мере восполняет пробелы опыта оперативников, содействуя наибольшему использованию в ОРМ всей собранной инфы. Программка обеспечивает также рациональное рассредотачивание сил, участвующих в оперативной разработке по ДОУ, маневрирование этими силами Применение программ сбора информации по делам оперативного учета, включение внегласного наблюдения в случаях, когда исчерпываются способности агентов либо нужно провести сложные ОРМ.

Но этим предназначение программки не ограничивается. Она нацеливает на концентрацию в ДОУ очень полной инфы, отражающей все факты и действия, связанные с злодеянием, свойства людей, причастность которых к раскрываемому злодеянию проверяется. Программка показывает Применение программ сбора информации по делам оперативного учета также на список оперативно-тактических действий, выполнение которых «диктуется» сложившейся тактической ситуацией.

Несколько труднее обстоит с разработкой программ сбора инфы по ДОУ в отношении лиц, подозреваемых в занятии криминальной деятельностью. Делая упор на опыт более удачно проведенных оперативных разработок по таким ДОУ, можно советовать ряд типовых моделей сбора по ним Применение программ сбора информации по делам оперативного учета инфы. Любая из таких моделей, как будет показано, отражает соотношение начальной инфы, промежных и конечных целей дела.

1-ая модель: начальная информация содержит определенные признаки, свидетельствующие о занятии лицом криминальной деятельностью (продажа известным лицам дорогих вещей, очевидно не принадлежащих разрабатываемому; периодическая продажа разных вещей по дешевенькой стоимости; наличие у разрабатываемого, долгое Применение программ сбора информации по делам оперативного учета время не занятого трудом, больших сумм средств и «легкая» растрата их; предложение агенту помощи в сбыте вещей и ценностей; намек «дать наводку» на богатую квартиру; конкретное предложение вместе совершить квартирную кражу; нередкие выезды в другие городка без служебной и домашней необходимости и при приезде — возникновение средств, загулы Применение программ сбора информации по делам оперативного учета, воззвание к неведомым лицам за помощью в сбыте дорогих вещей; наличие в квартире лица, ранее судимого за кражи, вещей и ценностей непонятного происхождения, воззвание к агенту по поводу совместного совершения злодеяний либо подыскания надежного соучастника; наличие при для себя поддельных колец, наркотиков, желание побыстрее сбыть их).

В этой Применение программ сбора информации по делам оперативного учета модели программка сбора инфы подразумевает сосредоточение усилий на том, чтоб «привязать» имеющиеся данные к определенному факту злодеяния (получение отпечатков пальцев, выяснение мест пребывания разрабатываемого за ближайшее время, проверки по учетам нераскрытых злодеяний; установление наличия, мест хранения, каналов сбыта, покупателей, похищенных вещей; побуждение разрабатываемого к совершению разных действий, подтверждающих его Применение программ сбора информации по делам оперативного учета причастность к определенным злодеяниям; выявление лиц, поддерживающих близкие дела с разрабатываемым, и проведение их оперативных опросов (выяснение нрава их отношений, уровня осведомленности об стиле жизни разрабатываемого); отыскание внегласных служащих, которые имеют либо могут установить контакты с разрабатываемыми либо их окружением для получения дополнительной инфы.

2-ая модель: начальная информация содержит признаки определенного состава Применение программ сбора информации по делам оперативного учета злодеяния. К примеру, зафиксирована продажа по дешевенькой стоимости вещей (ковер, серьги, фужеры) известным лицам, при продаже разрабатываемый не скрывал, что вещи похищены, агенту он именовал приблизительно район совершения кражи и сказал, что потерпевшая - их общая знакомая - в текущее время находится в отпуске; агент и еще два неведомых лица Применение программ сбора информации по делам оперативного учета лицезрели у разрабатываемого пистолет зарубежной марки, разрабатываемый стрелял из пистолета в мастерской, на досках имеются пробоины; фактически в присутствии агента (он находился около подъезда с одним из членов группы и заблаговременно его не предупреждали) предпринималась попытка совершения квартирной кражи, но в связи со случайным возникновением оперативных работников правонарушители Применение программ сбора информации по делам оперативного учета скрылись; подготавливаемый к негласному сотрудничеству, который до армии сам был членом формировавшейся тогда криминальной группы, лицезрел, как на квартиру, где они проживали вдвоем с братом, приносили вещи, при всем этом участники группы, будучи выпивши, гласили о определенных обстоятельствах совершенного злодеяния.

В этой модели программка сбора инфы нацелена на Применение программ сбора информации по делам оперативного учета установление факта совершения определенного злодеяния, проверку и документирование причастности к нему разрабатываемых лиц. Начальные ОРМ осуществляются исходя из первичной инфы, а при установлении факта злодеяния корректируются и дополняются с учетом всех узнаваемых о данном факте сведений. При всем этом можно выделить последующие направления работы по установлению причастности к злодеянию Применение программ сбора информации по делам оперативного учета разрабатываемых лиц по:

3-я модель: начальная информация содержит общие признаки, дозволяющие судить о Применение программ сбора информации по делам оперативного учета совершении разрабатываемым злодеяний.

В этой модели программка сбора инфы содержит в себе получение довольно полных сведений о свойствах личности разрабатываемого, его связях, о криминальном прошедшем, настроениях, планах, актуальных целях. Получение таких сведений, во-1-х, значительно увеличивает значимость начальной инфы, во-2-х, они нужны для отыскания оперативных подходов Применение программ сбора информации по делам оперативного учета к объекту разработки, для установления с ним либо его близкими связями контактов, т.е. сотворения подходящих предпосылок для следующего изобличения разрабатываемого.

В программку сбора инфы по данной модели нужно включить исследование мест, посещаемых разрабатываемым, фиксацию его встреч, наблюдение за лицами, с ним связанными, контроль его переписки, проверку целей Применение программ сбора информации по делам оперативного учета выездов из данного населенного пт, негласное исследование его жилья, поиск вероятных предметов криминального посягательства и орудий злодеяния; в ряде всевозможных случаев — установление укрытого наблюдения для выяснения нрава его криминальной деятельности и ее документирования.

§ 4. Систематизация инфы по делу оперативного учета

Анализ потребностей практики позволяет выделить последующие категории инфы, собираемой по ДОУ Применение программ сбора информации по делам оперативного учета, зависимо от направлений ее использования. Информация, которая может быть введена в уголовный процесс в качестве доказательств по уголовному делу. Это сведения, которые отвечают требованию относимости к происшествиям, подлежащим доказыванию (ст. 73 УПК), их можно получить из гласных источников (ст. 74 УПК), они могут быть накрепко зашифрованы для целей конспирации оперативно-розыскных источников. Идет Применение программ сбора информации по делам оперативного учета речь о фактах, предметах, документах, следах, которые инсталлируются оперативно-розыскным методом и внушительно свидетельствуют о криминальной деятельности разрабатываемых. Эти факты могут быть установлены и до начала оперативной разработки, и в процессе ее проведения, и при реализации материалов разработки.

В базу следственных и судебных решений должны быть Применение программ сбора информации по делам оперативного учета положены только достоверные данные. Понятно, что концепция познаваемости беспристрастной правды в процессе доказывания довольно аргументирована в теории доказательств. Но сохраняется другая неувязка, связанная с познавательной функцией доказывания, гарантиями заслуги достоверности. Процессуальная форма, регламентирующая ряд методических и тактических качеств следственной и судебной деятельности, непременно, делает гарантии зания правды, но волнения Применение программ сбора информации по делам оперативного учета процессуалистов не беспочвенны. Опыт и практика наглядно подтверждают состояние противостояния, факты маскировки, лжесвидетельства, сокрытия узнаваемых событий нерадивыми очевидцами. Нужны негласное проникновение в эту сферу специфичных отношений, выведывание и констатация осведомленности отдельных лиц и ее пределов, обнаружение тайников и других мест убежища предметов, которые должны стать вещественными подтверждениями.

Разумеется, что оперативно-розыскная Применение программ сбора информации по делам оперативного учета информация становится, важным гарантом достоверности истинности по уголовным делам, так как при оперативно-розыскном установлении событий совершенного злодеяния также есть свои гарантии достоверности. Если «критерий практики в более обычной конкретной форме недоступен органам расследования и суду применительно к целостному их представлению о преступлении», то в оперативной разработке в Применение программ сбора информации по делам оперативного учета случаях, когда оперативник либо агент внедрены в среду преступников, наблюдается как раз другое: аспект практики становится легкодоступным в конкретной форме. Предмет зания при оперативно-розыскном установлении событий совершенного злодеяния сконцентрирован вокруг предмета доказывания, который определен уголовно-процессуальными нормами, но по содержанию существенно обширнее, насыщен фактами, указывающими путь к Применение программ сбора информации по делам оперативного учета получению доказательств и раскрывающими доказательственное значение устанавливаемых явлений, событий, событий, обнаруживаемых предметов, документов и следов. Оперативно-розыскная информация содержит познания о причинной связи меж событиями и фактами, цель которых ведет к установлению событий злодеяния, круга его соучастников. И уголовно-процессуальное доказывание, и «технология» получения оперативно-розыскной инфы о грехах (сыскное Применение программ сбора информации по делам оперативного учета доказывание) базируются на единой гносеологической природе способов зания. При помощи оперативного наблюдения, опроса, исследования документов, исследования следов отражаются явления и действия на едином познавательном уровне, и необходимы только процессуальные гарантии для использования установленных фактических данных в процессе уголовно-процессуального

доказывания. В структуре оперативно-розыскного зания и уголовно-процессуального доказывания оперативно-розыскная информация Применение программ сбора информации по делам оперативного учета включает познания о явлениях, которые свидетельствуют о криминальной деятельности определенных лиц и открывают не только лишь механизм злодеяний, да и механизм, появления инфы о их. Будучи реальным отражением действия злодеяния, оперативно-розыскная информация при ее предстоящем использовании в процессе уголовно-процессуального доказывания сохраняет познавательное значение. Оценивая качество оперативно Применение программ сбора информации по делам оперативного учета-розыскной инфы и ее значение для доказывания, А.М. Ларин отмечал, что «при подходящих критериях, а именно, когда информация исходит из независящих друг от друга источников, когда использованы разные способы ее сбора, когда употребляются научно-технические средства, оперативные данные могут быть очень точными»( Ларин А.М. От Применение программ сбора информации по делам оперативного учета следственной версии к правде. - М., 1978. -С. 80, 81).

.Информация, имеющая тактическое значение для обеспечения процесса доказывания. Сначала — это познание личности разрабатываемых, которые могут стать в уголовном процессе подозреваемыми и обвиняемыми: их прошедшего, особенностей психических параметров, опыта криминальной деятельности, осведомленности о способах ОРД и следственной работы, их кругозора, уровня правовых познаний, лично важных Применение программ сбора информации по делам оперативного учета для их событий. Все это помогает выбрать эффективную стратегию допросов и найти очередность использования других доказательств в изобличении подозреваемых и обвиняемых.

Существенное значение имеют сведения об узнаваемых местах хранения предметов, которые могут стать вещественными подтверждениями либо на которые может быть наложен арест в обеспечение вероятной конфискации имущества. К Применение программ сбора информации по делам оперативного учета такового рода сведениям следует также отнести познание расположения помещений, входов в него, наличие способностей проникания через чердачные и подвальные помещения. Эта информация помогает производить задержание скрывающихся преступников, проводить обыски в заранее установленных местах хранения разыскиваемых предметов, документов, ценностей.

Подготовительная осведомленность о нраве отношений людей, которые могут стать очевидцами по уголовному делу, о Применение программ сбора информации по делам оперативного учета наличии в окружении разрабатываемых тех, кто их поддерживает либо, напротив, с ними конфликтует. Уяснение истоков таких отношений, получение черт на будущих очевидцев — все это существенно упрощает выбор последовательности допросов, препятствует лжесвидетельству, помогает избежать ошибок и просчетов при производстве следственных действий. Информация, имеющая значение для организации и стратегии воплощения Применение программ сбора информации по делам оперативного учета ОРМ на разных стадиях оперативно-розыскного процесса. Можно констатировать три уровня информационного обеспечения тактических действий:

1) получение инфы для диагностики ситуаций;

2) выработка инфы для определения объема и содержания тактических действий;

3) выработка инструктивной инфы для определения функций исполнителей, участвующих в реализации тактического плана.

Диагностика ситуации подразумевает обнаружение всей системы отношений изучаемых Применение программ сбора информации по делам оперативного учета лиц, установление их местопребывания на определенных шагах исследования, обнаружение слабеньких звеньев в сговоре заинтересованных лиц, познание реакций изучаемых на те либо другие гласные мероприятия и следственные деяния.

Д.В. Гребельский (1977 г.), рассматривая правонарушителя как «источник информационных сигналов», указывал на соответствующие ситуации, при которых может быть получена

нужная информация Применение программ сбора информации по делам оперативного учета: в период подготовки либо воплощения криминального деяния; при попытках дезинформации; реагировании криминальных частей на изменение стратегии борьбы с ними; появлении конфликтов меж участниками криминальных групп; при реагировании на меры персональной профилактики. Во время подготовки инфы для определения объема и содержания тактических действий существенное место отводится оценке наличных сил и средств Применение программ сбора информации по делам оперативного учета, поиску всех нереализованных возможных способностей. Только при таком подходе представляется вероятным наметить и выполнить действенные тактические деяния. При выработке инструктивной инфы оцениваются тактические способности исполнителей, их опыт, численность, условия выполнения тактических действий. Информация, имеющая значение для общей и персональной профилактики злодеяний, также решения аналитических задач. По всем ДОУ представляется вероятным Применение программ сбора информации по делам оперативного учета получать сведения о:


primenenie-bliznecovogo-metoda-v-ocenke-adaptacii-k-uchebnoj-nagruzke-referat.html
primenenie-cveta-i-uzorov.html
primenenie-diagrammi-pareto.html