Применение оптических разветвителей

Конструкции оптических разветвителей обычно, определяются их предназначением и критериями эксплуатации, но все их разнообра­зие можно поделить на два вида: компактные конструкции, пред­назначенные обычно для установки снутри аппаратуры либо снутри монтажных устройств и конструкции в корпусном выполнении, обеспе­чивающие внедрение разветвителя в системах связи.

При компактном выполнении сварной модуль разветвителя Применение оптических разветвителей устанавливается в глиняной либо железной (к примеру, из инвара) трубке. Модуль имеет поперечник 3...4 мм и длину 50...80 мм, а волокна портов имеют либо защитное эпоксиакрилатное покрытие поперечником 0,25 мм либо защитную полиэтиленовую оболочку диа­метром 0,9 мм.

При корпусном выполнении сварной модуль разветвителя уста­навливается в железном либо пластмассовом корпусе (картинки 7.11 и Применение оптических разветвителей 7.12) для предохранения его от воздействия наружных факто­ров и обеспечения высочайшей надежности в процессе хранения и экс­плуатации.

Корпуса неко­торых разветвителей имеют несколько (2 либо 4) крепежных отвер­стий. Волокна портов помещены в защитные полиэтиленовые обо­лочки поперечником 0,9 мм либо 3 мм. Длина оболочки волокон портов определяется требованиями эксплуатации Применение оптических разветвителей и может составлять от 10 см до 7 м (для оболочки поперечником 3 мм).

Набросок 7.11 - Корпусное выполнение модуля разветвителя (железный корпус)

Набросок 7.12 - Корпусное выполнение модуля разветвителя (пластмассовый корпус)

Примеры использования многоволновых ответвителей, которые обычно делают с внедрением наплавленных биконических покрытий, показаны на рисунке 7.13.

. Набросок 7.13 - Пример использования многоволновых ответвителей для:

а - организации дуплексной связи; б Применение оптических разветвителей - удвоения информационной емкости
канала передачи

ОВ портов разветвителей могут соединяться с волокнами оптических трактов систем передачи инфы, из­мерительных устройств и другой аппаратуры в виде неразъемных (при использовании сварки либо механических методов) либо разъ­емных соединений. В последним случае волокна портов оконцовываются оптическими коннекторами, при всем этом необходимо выделить, что могут Применение оптических разветвителей быть применены коннекторы всех типов, но для обеспечения монтажа оптических коннекторов длина волокон пор­тов должна быть более 10 мм.

Используемые в текущее время конструкции оптических раз­ветвителей обеспечивают эксплуатацию их при температуре от - 40 до 70°С, а хранение при температуре от -50 до +850С. При всем этом прирост вносимых утрат в Применение оптических разветвителей разветвителях 1×2, 2×2, 1×3 и 3×3 во всем спектре конфигурации температуры эксплуатации составляет около 0,2 дБ, в разветвителях 1×4, 4×4 -0,3 дБ, а в разветвителях 1×8 и 2×8 -0,4дБ. Корпусное выполнение разветвителя обеспечивает его работоспособность при воздействии последующих виброударных нагрузок: 20 g в спектре частот от 10 до 2000 Гц по трем осям.

В последнее десятилетие насыщенное развитие получили циф­ровые Применение оптических разветвителей ВОСП в качестве магистральных и зоновых направлений. Сначала ВОСП существенно повышали свою про­тяженность, но внедрение способностей волокна для передачи инфы была очень низкой. Ожидается, что поток информа­ции в последнее время будет возрастать раз в год следующи­ми темпами: возрастание голосового трафика на 10%, передачи данных - на 45%, а трафика сети Применение оптических разветвителей Веб - в 2 раза. В связи с этим волоконно-оптическая техника будет больше внедряться не только лишь в магистральные и зоновые ВОСП, да и в городские и корпоративные (локальные) сети связи. В перспективе применение волоконно-оптической техники в сетях доступа, т.е. на так назы­ваемой «последней миле», для Применение оптических разветвителей доведения услуги до потребителя. Хотя серьезные издержки по прокладке абонентских ОК и остаются пока высочайшими, но программки «волокно в каж­дый дом» разрабатываются и также реализуется. В связи с этим роль разветвителей в разработке ВОСП растет и их потребность значительно возрастет.

При разработке ЛВС и использовании технологий с общей Применение оптических разветвителей шиной для ответвления излучения на присоединенные к шине терминалы употребляются разветвители Y-типа, которые инсталлируются на каждом узле сети. В таких ЛВС утраты растут пропорционально числу терминалов, поэто­му ЛВС с разветвителями Т-типа могут отлично работать толь­ко при ограниченном числе терминалов (наименее 8).

За счет подключения направленных Применение оптических разветвителей разветвителей к ЛВС на ка­ждом конце и узле шины вероятна передача сигнала в обоих на­правлениях. Преимуществом таковой ЛВС будет то, что выход из строя разветвителя не приводит к полному нарушению работы се­ти, потому что она в таком случае делится на два независимо ра­ботающих участка, разбитых неисправным разветвителем Применение оптических разветвителей.

В ЛВС со звездообразными разветвителями Х-типа утраты не растут пропорционально числу терминалов, потому что они происходят в одном месте (в сплавном узле разветвителя). Поэто­му внедрение таких разветвителей более отлично в ЛВС с огромным количеством терминалов, хотя из-за центрального распо­ложения звездообразного разветвителя нужна прокладка Применение оптических разветвителей ка­беля к каждому разнесенному друг от друга терминалу, что приво­дит к большему расходу кабеля, чем в ЛВС с разветвителями Т-типа.

Из других применении оптических разветвителей можно отме­тить последующие: в линиях задержки сигнала разных систем, в том числе измерительных; в контурах оборотной связи в лазерных системах различного Применение оптических разветвителей предназначения, в том числе усилительных и измери­тельных; в кабельном телевидении, потому что разветвители дают воз­можность с высочайшей эффективностью передать сигналы абонентам независимо от их расположения. К примеру, разветвитель 1×5 с неравномерным делением выходного сигнала (сделанный по описанной чуть повыше технологии) установлен и удачно эксплуатирует­ся в кабельной сети городка Гатчина Применение оптических разветвителей Ленинградской области.

Контрольные вопросы:

1. Назовите типы источников излучения, их плюсы и недочеты.

2. Зачем применяется СИД? Его функции.

3. Зачем применяется ЛД? Его функции.

4. Назовите типы фотодиодов и приемников оптических сигналов, главные составляющие шумов в приемниках.

5. Растолкуйте принцип облегченной блок-схемы оптоволоконного прием­ника.

6. Поясните схему с трансимпедансом

7. Как работает схема Применение оптических разветвителей принятия решений?

8. Растолкуйте, зачем употребляется глазковая диаграмма?

9. В чем состоит отличие оптических разветвителей от оптических тумблеров?

10.Укажите предназначение оптического вентиля и разветвителя в схеме ВОУ.

11.Какие есть волоконно-оптические элементы?

12.Что такое звездообразный разветвитель?

13.В чем состоит отличие корпусного выполнения железного модуля от пластмассового корпуса разветвителей?

14.Где используются оптические Применение оптических разветвителей разветвители?

Литература

1. Виноградов В.В., Котов В.К., Нуприк В.Н. Волоконно-оптические полосы связи. М: ИПК Желдориздат, 2002, 278с.

2. Фриман Р. Волоконно-оптические полосы связи. М.: Техносфера, 2003, 440с.

3. Липская М.А. Волоконно-оптические полосы связи. Алматы, КазАТК, 2010, 173с.


primechaniya-k-glave-pervoj.html
primechaniya-k-nekotorim-ispolzovannim-terminam.html
primechaniya-k-razdelu-ii-nekotorie-voprosi-primeneniya-zakonodatelstva-o-kompensacii.html