Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад

Блохин И.Н.

Способ контент-анализа представляет собой исследовательскую технику для получения выводов методом анализа содержания разных документов о состояниях и свойствах реальности, периодическую числовую обработку, оценку и интерпретацию формы и содержания информационного источника. В социологических исследовательских работах контент-анализ употребляется для исследования содержания текстов разного характера. Способ используется при исследовании Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад материалов сми, книжек, устных выступлений, писем, дневников, официальных документов. Хотя, следует увидеть, что данная процедура применима и к исследованиям изображений (к примеру, произведений живописи, фасадов построек, фото, кинофильмов и т. д.). Таким макаром, объектами контент-анализа являются вещественные носители инфы. Применение техники контент-анализа имеет смысл только при сопоставлении, сравнении Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад нескольких потоков инфы: 2-ух и поболее СМИ; статистических либо социологических данных, приобретенных в процессе опроса, и киноматериалов и т. п.

Одной из главных заморочек при подготовке к проведению социологических исследовательских работ является определение объекта и предмета исследования. Не представляет исключения и внедрение методики контент-анализа, объекты которого, как было Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад обозначено выше, представляют собой вещественные носители инфы.

Для четкого определения объекта следует обратиться к процедуре интерпретации, которая состоит в установлении границ изучаемой совокупы. При интерпретации вещественных носителей инфы в качестве объектов исследования определяется набор нужных черт. Разглядим схожую функцию на базе исследования роли прессы в формировании Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад и нагнетании этнической напряженности. В этом случае привлекаются последующие свойства: тип сообщений (газетные публикации, в тексте которых встречаются этнонимы), место распространения сообщений (к примеру, Санкт-Петербург и Ленинградская область), время возникновения сообщений (к примеру, май - июнь 2002 года). Может быть уточнение объекта за счет вербования черт продуцента, объема, частоты, метода распространения сообщений и Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад т. п. В качестве индикаторов отбора публикаций выделяются также категории этнокультурного взаимодействия, которыми оперирует журналист. К таким категориям относятся: разные типы этнических сообществ (к примеру: этнос, народность, национальность, цивилизация и др.); понятия, отражающие этнокультурные процессы (к примеру: интеграция, ассимиляция, геноцид, урбанизация и др.), выделяющие особенности государственного Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад сознания и нрава (к примеру: ценности, стереотипы, национализм и др.). Дальше определяется тип этнокультурного взаимодействия, которому посвящена публикация - содружество, сотрудничество, сосуществование и конфликт. К огорчению, в ближайшее время основная часть материалов, посвященных межнациональному общению, отражает состояние конфликта. Тут мы смотрим, с одной стороны значение социальной практики (межэтнические конфликты являются неизменным фоном Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад нашей жизни), с другой - ответ на журналистов на требования массовой аудитории публиковать `горячие` материалы со сложной внутренней драматургией и оживленно развивающимся сюжетом. Выбор типа взаимодействия является показателем уровня напряженности текста, его воздействия на формирование и закрепление установок и стереотипов аудитории.

Напряженность определяется также через определение уровня развития ситуации этнокультурного Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад взаимодействия: внутриличностный, межличностный, внутригрупповой (внеэтнический), межгрупповой (внеэтнический), внутринациональный, межнациональный, внутригосударственный (политический), межгосударственный (политический), глобальный. Перевод ситуации с 1-го уровня на другой употребляется СМИ для усиления значения и расширения масштабов взаимодействия. Разглядим как это происходит на примере описаний чеченского конфликта. Внутриличностный уровень проявляется в публикациях, драматургически основанных на ролевом конфликте 1-го Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад из героев (к примеру, генерал Трошев обязан отдавать приказы о разрушении городка, в каком прошли его детство и молодость). Межличностный уровень проявляется при описании противоборства героев без акцентирования внимания на государственных и соц статусах, с привлечением черт личности - храбрость, отвага, малодушие, боязливость и т. д. Внутригрупповой и межгрупповой Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад уровни переводят ситуацию в социальную плоскость, их индикаторами являются указание соц статусов действующих лиц: военнослужащие, беженцы, бюрократы, докторы и т. д. Вербование таких уровней анализа приводят к выводу о соц и экономических причинах конфликта. Внутринациональный и межнациональный уровни, соответственно, выявляются через вербование этнонимов в качестве статусных черт, определяющих ролевое Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад поведение действующих лиц. Внутригосударственный и межгосударственный уровни переводят освещение ситуации в политическую плоскость, рассматривая ее как конфликт субъекта федерации с федеральным центром. Глобальный уровень появляется при вербовании категорий, отражающих противоборство цивилизаций, в этом случае, исламской и христианской, и рассматривающих противоборство в контексте общемировых событий (`борьба с интернациональным терроризмом`).

Состояние напряженности Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад текста также выявляется методом определения особенностей и формы журналистского отражения этнокультурного взаимодействия в публикациях. К ним относятся: жанр (репортажи, заметки, корреспонденции, отчеты без авторского комментария, материалы, содержащие авторский комментарий, интервью, аналитические статьи, рецензии и обозрения, письма, очерки и эссе), стиль (тесновато связанный с этническим статусом самого журналиста Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности - доклад), источники и способы сбора инфы (цитирование либо ссылки на разные документы, экспертная оценка, мировоззрение конкретных участников событий, собственные наблюдения журналистов, данные информационных агентств и др.), лингвистические и технические приемы подачи материала.


primenenie-minno-vzrivnih-ustrojstv.html
primenenie-monitoringovih-metodik-v-issledovaniyah-socialnoj-sferi.html
primenenie-nechetkoj-logiki-v-zadachah-risk-menedzhmenta.html