Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования

Обрекает ли проблема заключенных олигопольные конторы на брутальную конкурентнсть и низкие прибыли? Не непременно. Если наши воображаемые заключенные имели только одну возможность — признаться, большая часть компаний может устанавливать различные объемы производства и цены по нескольку раз, повсевременно следя поведение собственных соперников и принимая соответствую-

щее решение. В конечном итоге время от времени Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования преобладают олигополь-ная координация и сотрудничество.

Возьмем, к примеру, ветвь индустрии, представленную только 3-мя либо 4-мя фирмами, которые сосуществовали долгое время. За многие годы руководители этих компаний могли осознать, что война цен ведет к огромным убыткам, и пришли к неразговорчивому согласию поддерживать высочайшие цены, не пытаясь серьезно покушаться на Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования рыночную долю соперников. Хотя любая компания могла бы поддаться соблазну сбить стоимость собственных соперников, руководители знают, что прибыли от этого недолговечны. Они знают, что соперники нанесут ответный удар, в конечном итоге возобновятся боевые деяния и на длительное время возобладают низкие прибыли.

Данное решение проблемы заключенных употребляется в ряде отраслей Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования индустрии, но не во всех. Время от времени руководители не стремятся к высочайшим прибылям, образующимся в итоге неразговорчивого сговора, и предпочитают жестко соперничать, чтоб попробовать захватить огромную часть рынка. Время от времени неразговорчивого согласия просто тяжело достигнуть. К примеру, компании могут иметь разные издержки и разные Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования оценки рыночного спроса, и потому у их нет одного представления о том, какова «точная» договорная стоимость. Компания А может считать «правильной» стоимость в 10 долл., а компания В — в 9 долл. Когда компания В устанавливает стоимость в 9 долл., компания А рассматривает это как попытку сбить стоимость и в ответ понижает стоимость Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования до 8 долл., начав тем войну цен.

В конечном итоге в почти всех отраслях неразговорчивый сговор недолговечен. Тут вначале заложено недоверие друг к другу, и потому военные деяния разражаются, как одна из компаний, по мнению- соперников, начинает раскачивать общую лодку за счет понижения цены на собственный продукт либо очень активной его рекламы Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования.

Твердость ЦЕН

Потому что потаенный сговор недолговечен, олигопольные конторы обычно стремятся к стабильности, в особенности в отношении цен. Вот почему твердость цен часто свойственна для олигопольных отраслей хозяйства. Даже если издержки либо спрос изменяются, конторы обычно не склонны к изменению цен. Если понижаются издержки либо падает рыночный спрос, компании не Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования торопятся снижать стоимость, поэтому

Q. \ Количество MR

Рис. 12.6. Кривая спроса изогнутого вида

что они могут быть некорректно поняты соперниками, и из-за этого, может быть, начнутся боевые деяния вокруг цены. А если издержки либо спрос вырастают, компании колеблются, увеличивать ли им цены, потому что страшатся, что их соперники могут и не поднять свои Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования цены.

Такая твердость цен является основой модели «изогнутой кривой спроса», соответствующей для олигополии. В согласовании с этой моделью любая компания сталкивается с кривой спроса, изогнутой в точке преобладающей цены P* (рис. 12.6). При ценах выше P* кривая спроса очень эластична. Причина состоит в том, что компания считает Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования, что, если она подымет стоимость выше P*, другие конторы не последуют за ней и она растеряет значительную часть собственной толики на рынке. С другой стороны, компания считает, что, если она понизит стоимость ниже P*, другие компании последуют за ней, потому что не захочут терять собственной толики на рынке, и потому сбыт расширяется Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования только до того времени, пока более низкая рыночная стоимость наращивает совокупный рыночный спрос.

Потому что кривая спроса конторы изогнута, ее кривая предельного дохода прерывается. (Нижняя часть кривой предельного дохода соответствует наименее эластичной части кривой^ спроса, как показано пунктирными отрезками каждой кривой.) В конечном итоге издержки компании могут изменяться Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования, не вызывая конфигурации цен. Как показано на рисунке, предельные издержки могут возрасти, но будут

все равно равны предельному доходу при том же уровне объема производства, и потому стоимость остается той же. Модель изогнутой кривой спроса презентабельно ординарна, но не разъясняет принципов олигопольного ценообразования. Сначала она никак не разъясняет, почему Применение дилеммы заключенных в процессе олигопольиого ценообразования компании подошли к стоимости P* и почему они не установили какую-либо другую стоимость. Эта модель полезна как приятное свидетельство жесткости цен, но не как ее разъяснение. Разъяснение жесткости цены вытекает из проблемы заключенных и из желания компаний избежать совместной разрушительной конкуренции цен.


primenenie-verbi-v-medicine.html
primenenie-viborochnogo-metoda-v-obsledovanii-perevozochnoj-deyatelnosti.html
primenenie-vnusheniya-dlya-lechebnih-celej.html